Pourquoi ?
Pourquoi trempe-t-on ses croissants dans du café au lait ?
Tous les médecins vous assurent qu'il n'y a rien de plus indigeste
pour commencer la journée.
Et pourtant, nous adorons mélanger notre café à du lait,
et l'accompagner de pâtisseries (copieusement lipidiques).
D'où vient cette coutume ?
De très loin. transportons nous dans la ville de Vienne, en Autriche, assiégée par les Turcs au XVIIe siècle.
Au prix de farouches combats, avec l'aide de Charles de Lorraine
et du roi de Pologne, les Viennois repoussent l'envahisseur.
Les Turcs fuient en abandonnant derrière eux leurs stocks de café.
Et là en 1683, un certain Kulyesiski,
héros de la bataille fait une chose extraordinaire.
Il ouvre à Vienne le premier "café" de l'histoire,
alimenté grâce à son stock.
Ne disposant pas de sucre,
il mélange le café à du lait pour l'édulcorer,
autrement dit le rendre moins amer.
Enfin, il sert aux tables de petites brioches
en forme de croissant -symbole de l'Empire Ottoman-,
en souvenir de la victoire.
Café, lait, croissant : trilogie complète.
Jusqu'à preuve du contraire....
Extrait du livre des Pourquoi de Philippe Vandel
Bon petit déjeuner !!! Bon dimanche....